Kendari, 27 Agustus 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kendari sukses menyelenggarakan workshop bertajuk “Capacity Building Penulisan Opini Ilmiah” pada hari Selasa, 27 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan akademisi dalam menulis opini ilmiah yang berkualitas dan berbasis data.

Workshop ini menghadirkan dua pembicara utama, yaitu Prof. Ahmad Zaini, Guru Besar Pascasarjana Universitas Halu Oleo (UHO), dan Ilham Hidayat, seorang Konsultan Ekonomi terkemuka. Prof. Ahmad Zaini menyampaikan materi terkait metodologi penulisan opini ilmiah dan pentingnya perspektif ilmiah dalam penyusunan opini. Sementara itu, Ilham Hidayat memberikan wawasan mengenai tren ekonomi terkini dan bagaimana menganalisis isu-isu ekonomi secara kritis dalam penulisan opini.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan FEBI IAIN Kendari, KH. Muhammad Hadi, M.Hi., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya peningkatan kapasitas menulis di kalangan akademisi, terutama dalam bidang opini ilmiah. “Penulisan opini ilmiah yang baik dapat menjadi salah satu sarana untuk menyuarakan pandangan akademis yang bermanfaat bagi masyarakat luas,” ujar Dekan dalam pidato pembukaannya.

Peserta workshop terdiri dari mahasiswa dan dosen Prodi Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, dan Manajemen Bisnis Syariah. Mereka sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian acara, yang mencakup sesi tanya jawab interaktif serta praktik langsung menulis opini ilmiah di bawah bimbingan para pembicara.

Workshop ini diharapkan dapat memotivasi para peserta untuk lebih aktif menulis dan menyumbangkan opini ilmiah yang berkontribusi terhadap perkembangan ilmu ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia.